Googleビジネスプロフィールに管理者を追加する方法|招待の手順と、追加できないとき
Googleビジネスプロフィール(以前の名前は「Googleマイビジネス」)の「管理者を追加する」ことが必要になるのは、たいてい次のようなときです。
- お店のスタッフにも、写真の追加や口コミへの返信をしてもらいたい
- 運用を頼んだ業者から「管理者として招待してください」と言われた
- 店長が替わるので、新しい店長にも管理してもらいたい
どの場合も、オーナーが、相手のメールアドレスに招待を送り、相手が承諾するという流れは同じです。パスワードを教える必要はありません。この記事では、その手順と、うまく追加できないときの確かめ方を、Googleの公式ヘルプをもとにまとめます。
出典
- Googleビジネスプロフィールのヘルプ:ビジネス プロフィールのオーナーと管理者を管理する
- 同:ビジネス プロフィールのメインのオーナー権限を譲渡する
- 同:ビジネス プロフィールのオーナー権限をリクエストする
- 同:ビジネス プロフィールのサードパーティ ポリシー
- Google for Developers:管理者を管理する
いずれも2026年10月に確認
最初の1ヶ月無料。当社を管理者として招待していただくと、手直し・投稿・口コミの返信を月4,980円(税込)でお引き受けします。招待は最初の一度だけです。含まれる作業と料金を見る
はじめに:追加できるのはオーナーだけ
Googleビジネスプロフィールで、人を追加したり外したりできるのはオーナーです。管理者には、ユーザーを追加する権限がありません。
「追加の画面が見つからない」「ユーザーを選べない」という場合、Googleのヘルプは、自分に管理者の権限しかない可能性を挙げています。そのときは、オーナーの人に招待を送ってもらいましょう。
オーナーと管理者、どちらで招待するか
Googleビジネスプロフィールの役割は、オーナーと管理者の2つです。オーナーは複数置けますが、そのうち1人だけが「メインのオーナー」になります。
| できること | オーナー | 管理者 |
|---|---|---|
| 営業時間・住所・電話番号・カテゴリなどの編集 | ○ | ○ |
| 写真・ロゴの追加と削除、投稿の作成 | ○ | ○ |
| 口コミへの返信、メッセージの使用 | ○ | ○ |
| 分析情報のダウンロード | ○ | ○ |
| ユーザーの追加と削除、権限の変更 | ○ | × |
| プロフィールの削除 | ○ | × |
表の中身は、Googleのヘルプにある権限の一覧から、お店の運用でよく使うものを抜き出しました。管理者は、日々の運用に必要なことはほとんどできます。できないのは、人の出入りを管理することと、プロフィールそのものを削除することです。
ですから、スタッフや業者は管理者で招待するのが基本です。オーナーで招待すると、その人がほかの人を外したり、プロフィールを削除したりできるようになります。
業者に頼む場合について、Googleはサードパーティ ポリシーで、ビジネスのオーナーをプロフィールのオーナーにし、代理店は管理者になるよう求めています。業者からオーナー権限を求められたら、理由を聞きましょう。
管理者を追加する手順
Googleのヘルプにある手順は、次のとおりです。
- オーナーのGoogleアカウントでログインして、ビジネスプロフィールの画面を開く
- その他のアイコン(︙)から[ビジネス プロフィールの設定]を選ぶ
- [ユーザーとアクセス権]を選ぶ
- 左上の追加アイコンを選ぶ
- 招待する人のメールアドレスを入力する
- [アクセス]で[管理者]を選び、[招待]を選ぶ
画面の見た目や項目の位置は、パソコンかスマホか、また時期によって変わることがあります。見つからないときは、「ビジネス プロフィールの設定」と「ユーザーとアクセス権」という2つの言葉を目印に探してください。
スマホから追加するとき
スマホでも、手順は同じです。Googleのヘルプは、スマホ(Android)向けの説明でも、パソコンと同じく「ビジネス プロフィールに移動 → [ビジネス プロフィールの設定]→[ユーザーとアクセス権]→ 追加アイコン」の順で案内しています。
- スマホのブラウザで business.google.com を開き、オーナーのGoogleアカウントでログインする
- 自分のお店のプロフィールを開く
- 上の手順の2から同じように進める
2026年10月に当社がスマホのブラウザで確かめた画面では、追加アイコンを押すと「ユーザーを追加する」という画面が開きました。メールアドレスの欄の下に[アクセス]があり、[管理者]が最初から選ばれていて、右下のボタンは[招待する]でした。業者やスタッフを招待するときは、[オーナー]に変えずに、そのまま[招待する]を押せば管理者として招待されます。
スマホで画面が見つからないときは、ブラウザのメニューから「PC版サイト」を表示すると、パソコンと同じ並びで探せることがあります。
招待する前に、相手のアドレスを確かめる
Googleの開発者向けの説明では、招待するメールアドレスはGoogleアカウントに関連付けられている必要があるとしています。
- Gmailのアドレスなら、そのままGoogleアカウントです
- 会社のメールアドレスでも、Googleアカウントとして使っているものなら招待できます
- Googleのヘルプでは、Googleグループのアドレスは、オーナーや管理者として追加できないとしています。複数人で見ているグループのアドレスではなく、一人ひとりのGoogleアカウントに招待を送ります
スタッフに招待するときは、「どのアドレスでGoogleにログインしているか」を先に聞いておくと、招待のやり直しが減ります。
招待された側がすること
招待された人が承諾すると、すぐにプロフィールを管理できるようになり、招待したオーナーにはメールで知らせが届きます(Googleのヘルプ)。
Googleの開発者向けの説明では、招待された人がそのGoogleアカウントでビジネスプロフィールにログインすると、最初に利用規約への同意を求められ、同意すると管理者として操作できるようになるとしています。
招待されたスタッフには、次の2つを伝えておくと、迷わずに済みます。
- 招待を送ったのと同じアドレスのGoogleアカウントでログインすること。ブラウザで別のGoogleアカウントにログインしたままだと、招待が見つからないことがあります
- 承諾すると、オーナーとほかの管理者に、自分の名前とメールアドレスが見えるようになること(Googleのヘルプでは、アカウントのユーザーは、オーナーと管理者の名前とメールアドレスを確認できるとしています)
送った招待を確かめる・取り消す
[ユーザーとアクセス権]の画面では、いまのユーザーと、まだ承諾されていない招待を確かめられます。アドレスを間違えて送ったときは、[保留中]から相手を探して[招待をキャンセル]を選び、正しいアドレスで送り直します。
追加してから7日ほどは、一部の操作ができない
Googleのヘルプでは、新しく追加されたオーナーと管理者は、次の操作ができるようになるまで7日ほど待つ必要があるとしています。この間に行うと、エラーになります。
- プロフィールの削除、または削除の取り消し
- 他のオーナーや管理者の削除
- メインのオーナー権限の譲渡
写真の追加や口コミへの返信のような普段の運用は、この中に入っていません。店長の交代などで「新しい人をメインのオーナーにしたい」ときは、先にオーナーとして追加し、7日たってから譲るように予定を組みましょう。
なお、追加されて7日以内に自分で抜けると、もう一度追加してもらう必要があります。
権限を変える・外す・譲る
どの操作も、[ビジネス プロフィールの設定]→[ユーザーとアクセス権]から行います。
- 管理者をオーナーに変える(または逆):相手を選び、[アクセス]の横の[編集]から新しい役割を選んで[保存]。変更できるのはオーナーだけです
- 辞めたスタッフや、解約した業者を外す:相手を選び、[ユーザーを削除]。外された人にはメールが届きます。その人が書いた口コミへの返信や投稿は残ります
- 自分が抜ける:自分を選び、[管理をやめる]→[確認]。メインのオーナーは、先にほかの人へ譲らないと抜けられません
- メインのオーナーを譲る:相手を選び、[アクセス]の横の編集から[メインのオーナー]を選んで[保存]。譲れるのはメインのオーナーだけで、相手はすでにオーナーか管理者になっている人です
お店を人に譲るときも、Googleのヘルプでは、メインのオーナー権限を新しいオーナーに譲れば、口コミなどのビジネス情報はすべて残るとしています。新しくプロフィールを作り直す必要はありません。
辞めた人や、前の業者が残っていないか
人の入れ替わりがあるお店では、[ユーザーとアクセス権]を年に何回か開いて、いまは関わっていない人が残っていないかを見ておくと安心です。管理者には口コミへの返信や情報の編集ができるので、辞めたスタッフや契約の終わった業者は外しておきます。
追加できないときの原因と対処
人を追加・選択できない
自分が管理者で、オーナーではない可能性があります。オーナーに招待を送ってもらうか、オーナーに変えてもらいます。
招待を送ったのに、相手が受け取れない
相手のアドレスがGoogleアカウントに関連付けられていないか、Googleグループのアドレスに送っているのかもしれません。相手がGoogleにログインしているアドレスを聞いて、送り直します。
相手が、招待の画面にたどり着けない
相手が、招待を送ったのとは別のGoogleアカウントでログインしていることがあります。招待を送ったアドレスのアカウントで、ログインし直してもらいます。
人を外そうとしたら、エラーが出る
自分が追加されてから、まだ7日たっていないのかもしれません。7日ほど待ってから、もう一度行います。
オーナーが誰か分からない
前の担当者や業者がオーナーのままになっていることがあります。次の「オーナー権限のリクエスト」を使います。
オーナーが分からないとき:オーナー権限のリクエスト
「前の店長が作ったまま」「昔の業者がオーナーになっている」などで、オーナーに連絡がつかないこともあります。店舗のあるお店なら、Googleのヘルプにあるオーナー権限のリクエストを使えます。
- business.google.com/add を開く
- お店の名前と住所を入れて、一覧からお店を選ぶ(ほかのユーザーが管理している可能性がある、と表示されます)
- [アクセス権限をリクエスト]を選び、フォームを入力して送信する
Googleのヘルプでは、リクエストを受けた今のオーナーは3日以内に返信する必要があるとしています。返信がない場合は、確認メールの[リクエストを表示]から、自分でオーナー確認ができる場合があります。ただし、いつでもできるわけではないとも書かれています。店舗を持たない業種(出張型など)は、Googleへの問い合わせで譲渡を依頼します。
そもそもオーナー確認がまだのお店は、「Googleビジネスプロフィールの使い方」にオーナー確認の流れをまとめています。
業者に管理を任せるときの4つの確認
運用を業者に頼むときは、招待の前に次のことを確かめておきましょう。
- 管理者として招待する形か:パスワードを聞かれたら、管理者での招待に変えてもらいます
- オーナーは、お店に残るか:業者がオーナーになる契約は避けます
- やめるときに、外れてもらえるか:解約したら、いつまでに管理者から外れるのかを確かめます。外れていなければ、自分で[ユーザーを削除]できます
- 何をする契約か、書面で示されているか:Googleは代理店に対して、管理を請け負う前に書面で知らせることを求めています
業者選びで気をつけたいことは、「悪質なMEO業者の見分け方」に、招待の前に確かめることを印刷できる形にしたものは「業者に頼む前に確かめる10のこと」にまとめています。頼む前に、近所の同業のお店と比べて自分の店がどの位置にいるかを知っておくと、業者の提案が合っているかを判断しやすくなります。無料の比較ページで、店名と地域を入れるだけで確かめられます。
当社にご依頼いただく場合
当社の「MEOで同業比較くん」も、この記事の手順で、当社のアドレスを管理者として招待していただく形で運用します。オーナーはお店のまま、パスワードはお聞きしません。
サービスのページのフォームからお申し込みいただくと、2営業日以内にご利用内容の確認書と招待の手順をメールでお送りします。確認書をご確認いただいたあと、Googleビジネスプロフィールの画面から当社を管理者として招待していただきます。招待は最初の一度だけで、数分で終わります。解約したときは、当社は管理者から外れます。
招待をいただいたら、まず近隣の同業他社さまと比べて、プロフィールのどこを直すとよいかをまとめてご提案します。そのあとは、比較表を毎月お作りし、写真・説明の手直し、投稿、口コミの返信文の作成を行います。月額4,980円(税込)、初期費用0円、契約期間の縛りはなく、最初の1ヶ月は無料です。当社が2026年10月に、MEOの会社17社の公式ページを確かめたところ、無料で試せる期間をはっきり書いていたのは2社でした。
運用代行で毎月やってもらえることと頼み方は「Googleビジネスプロフィールの運用代行」に、含まれる作業と料金は料金のご案内にまとめています。
よくあるご質問
管理者を追加できるのは誰ですか?
オーナーです。Googleのヘルプでは、管理者はユーザーの追加と削除ができないとしています。自分が管理者の場合は、オーナーに招待を送ってもらいます。
管理者に追加すると、相手はどこまで操作できますか?
Googleのヘルプでは、管理者はオーナーとほぼ同じ権限があり、営業時間や写真、投稿の編集、口コミへの返信などができるとしています。ユーザーの追加と削除、プロフィールの削除はできません。
招待する相手は、Gmailのアドレスでないといけませんか?
Googleの開発者向けの説明では、招待するメールアドレスはGoogleアカウントに関連付けられている必要があるとしています。会社のメールアドレスでも、Googleアカウントとして使えるものであれば招待できます。
追加したばかりの人が、すぐにできないことはありますか?
あります。Googleのヘルプでは、新しく追加されたオーナーと管理者は、プロフィールの削除、他のオーナーや管理者の削除、メインのオーナー権限の譲渡ができるようになるまで、7日ほど待つ必要があるとしています。
業者に管理を任せるとき、パスワードを教える必要はありますか?
ありません。業者のGoogleアカウントを管理者として招待すれば、パスワードを教えずに管理を任せられます。Googleは代理店に対して、お店をオーナーにして、代理店自身は管理者になるよう求めています。
管理者を外すと、その人が書いた口コミの返信や投稿は消えますか?
消えません。Googleのヘルプでは、削除したユーザーが行った口コミへの返信、投稿、コメントは、ビジネス プロフィールに残るとしています。